Nussecken
Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 130g Zucker
- 130g weiche Butter
- 2 Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
- ½ Becher Schokoglasur
- 150g Aprikosenkonfitüre
- 200g gehackte Mandeln
- 200g gemahlene Mandeln
- 1 gestrichener EL gemahlenes Zimtpulver
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200g Butter
- 200g Zucker
Zubereitung:
- Das Mehl und Backpulver auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Mulde machen
- Darin Eier, Zucker und Vanillezucker vermischen
- Weiche Butter in kleine Stücke dazulegen
- Mit der Hand das Mehl in die gemischten Zutaten kneten von außen
- Mit einem Nudelholz den fertigen Teig auf dem Blech gleichmäßig ausrollen
- Für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Zucker, Vanillezucker und Zimt in Butter auflösen und dann die Mandeln unterheben
- Mit Aprikosenmarmelade den Teig bestreichen und darauf die warme Mandelmasse verteilen
- Die Masse mit einer Teigkarte glattstreichen, da sonst die Mandeln später zu stark abbröckeln würden
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 20 Minuten schön braun backen und anschließend sofort in ca. 7x7cm Dreiecke schneiden
- Nach dem Abkühlen wahlweise mit Schokoglasur fadenweise dekorieren oder die Ecken schokolieren