Veganes Früchtebrot

Veganes Früchtebrot

Zutaten:

  • 200g Dinkelmehl
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 150g Walnüsse
  • 50g Backpflaumen
  • 50g getrocknete entsteinte Datteln
  • 50g getrocknete Cranberries
  • 50g getrocknete Feigen
  • 2TL Backpulver
  • 2 große Äpfel (Boskoop)
  • 180ml Wasser
  • ½ TL Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 ½ TL Zimtpulver

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  2. Das Wasser in einer Schüssel geben und die Trockenfrüchte einweichen lassen
  3. Das Einweichwasser im Anschluss nicht wegschütten!
  4. Die Äpfel reiben und die Nüsse hacken
  5. Nüsse, Mehle, Backpulver und Gewürze vermischen
  6. Die eingeweichten Trockenfrüchte klein schneiden und mit den geriebenen Äpfeln zusammen zur Mehlmischung geben
  7. Das Einweichwasser unter Kneten zum Teig geben, bis eine homogene und leicht flüssige Teigmasse entsteht
  8. Den Teig in eine große Kastenform füllen und bei 180°C für etwa 50 Minuten backen
  9. Stäbchenprobe machen